TSG-Schiedsrichter

14.04.16

Andreas Ulbrich: Schiedsrichter gesucht!

Schiri gesuchtAuch für die kommende Saison ist die Handballabteilung der Turnerschaft Großburgwedel wieder auf der Suche nach neuen Schiedsrichtern. Nachdem wir zur letzten Spielzeit schon eine Vielzahl von Jugendschiedsrichtern ausgebildet haben, möchten wir diesen Weg fortsetzen und langfristig für ausreichend Schiedsrichter bei der TSG sorgen. Mit Andreas Ulbrich konnte ein neuer Schiedsrichterwart gefunden werden, der den eingeschlagenen Weg noch weiter ausbauen möchte.

Im Handball gibt es in Sachen Schiedsrichterei zwei Varianten:

Die Jugendschiedsrichter-Grundausbildung ist für Kinder ab dem 12. Lebensjahr vorgesehen. Hier werden Spiele der Altersklassen Minis, E- und D-Jugend geleitet, die immer in Turnierform stattfinden. Ein Einsatz kommt nur bei den Heimspieltagen der Turnerschaft in der Sporthalle Auf der Ramhorst in Frage. Neben der Unterstützung durch einen Seniorschiedsrichter oder einem erfahrenen Jugendschiedsrichter erhält jeder Schiedsrichter hier auch eine Entschädigung von 5,00 EUR je gepfiffenem Spiel. Auch die Schiedsrichterausrüstung mit schwarzem Trikot, Hose, Pfeife und roter und gelber Karte übernimmt die TSG. Die Ausbildung zum Jugendschiedsrichter erfolgt an einem Wochenende, ggf. gemeinsam mit einem weiteren Verein unter der Leitung von Schiedsrichterwart Andreas Ulbrich. Hier stehen an zwei Tagen jeweils 3-4 Stunden theoretischer Unterricht und auch praktische Übungen auf dem Lehrplan. Auch ein kleiner theoretischer und praktischer Abschlusstest (Handzeichen mit Demospiel) sind bei der Jugendschiedsrichtergrundausbildung vorgesehen.

Für die „große“ Schiedsrichter-Grundausbildung müssen die Schiedsrichteranwärter mindestens im Jahr 2001 geboren, also 15 Jahre oder älter sein. Hier ist die Ausbildung etwas umfangreicher und es werden auch regelmäßig Schulungstermine angeboten. Die nächsten Schulungen finden im Mai und Juni 2016 in Garbsen und Badenstedt sowie im August in Sehnde und Altwarmbüchen statt. Nach erfolgreicher Prüfung stehen dann Spiele in der Handballregion Hannover auf dem Programm, für die es eine Aufwandsentschädigung von 16,00 EUR plus Fahrtkosten (30 Cent je Kilometer) gibt. Detaillierte Infos zur Schiedsrichter-Grundausbildung im Handball bekommt man auf www.handballregion-hannover.de oder auf www.handballschiri.com.

Die Handballabteilung der Turnerschaft Großburgwedel würde sich freuen, wenn sich zu den neuen Kursen auch wieder einige Interessenten aus dem Kreis der TSG-Handballer melden würden. Für Fragen und auch die Anmeldung zu einem der Kurse steht Schiedsrichterwart Andreas Ulbrich unter der Mailadresse andr.ulbrich@t-online oder der Handynummer 01575/4943215 gerne zur Verfügung.