23.10.19

TSG Aktiv Camp ein voller Erfolg

TSG AktivCamp

49 Kinder nahmen in der zweiten Herbstferienwoche am ersten Aktiv Camp der Turnerschaft Großburgwedel teil. Was genau die Kinder dort erwarten würde wussten sie nicht. Lediglich dass Bewegung im Vordergrund stehen würde, war allen klar. Unter der Federführung der Handballabteilung sollten fünf Tage Sport, Spiel und Spaß im Vordergrund stehen und zudem verschiedenen Abteilungen die Möglichkeit bieten, sich den acht bis zwölfjährigen Kindern vorzustellen. Von 08:00 – 16:00 Uhr bot die Turnerschaft dabei eine anspruchsvolle und aufregende Ganztagsbetreuung an.

Der erste Tag stand komplett im Zeichen es Handballs. Sowohl am Vormittag, als auch am Nachmittag wurden die Jungs und Mädchen mit verschiedenen Übungen auf Trapp gehalten und egal ob Anfänger oder fast schon Profi: Jeder kam auf seine Kosten und konnte etwas dazu lernen. Am Nachmittag folgte dann ein Überraschungsbesuch, welcher bei den meisten Kindern auch am Ende der Woche noch als absolutes Highlight galt. Neben den Drittligahandballern Maurice Dräger und Julius Hinz von der HHB, besuchte auch Handballnational-  und TSV Hannover-Burgdorf Spieler Timo Kastening das Aktiv Camp. Viele strahlende Kinderaugen konnten es kaum fassen. Nach genug Zeit für Fotos und Autogramme gab es auch noch eine ausführliche Fragerunde, in welcher sich die Drei geduldig auch den kniffligen Fragen der Kinder stellten. Zum Abschluss unterstützen Timo, Julius und Maurice sogar noch beim Training und so konnte man sich den ein oder anderen wertvollen Tipp vom Profi holen.

Am zweiten Tag war, wie immer vormittags, Handball auf dem Programm. Hier wurden individuelle Fähigkeiten gezielt geschult und durch die ausreichende Anzahl an Trainern auf Jeden einzeln eingegangen. Natürlich kam auch das Handballspielen nicht zu kurz. Nach dem Mittagessen übernahmen dann die Basketballer der TSG das Feld. Mit vielen kleinen Spielen brachten sie den Kindern koordinative Fertigkeiten näher und zeigten die Vielfältigkeit des Basketballsports auf. Hierbei stand das spielende Lernen klar im Fokus des Nachmittags.

Der Mittwoch begann wie auch die Tage zuvor mit Handball. Aufbauend auf die vorherigen Tage, wurde nun bereits in Kleingruppen gearbeitet und gespielt und auch bei den Anfängern konnten schon die ersten Fortschritte erkannt werden. Obwohl die Kinder bereits zwei anstrengende Tage hinter sich hatten, waren sie weiter motiviert und voller lernfreude, was für eine super Stimmung während des gesamten Camps sorgte. Dann ging es in die verdiente Mittagspause, bevor die Volleyballer der TSG das Feld übernahmen. Auch diese hatten sich einiges ausgedacht um allen 49 Kindern mit viel Spaß ihren Sport näher zu bringen. Und das gelang hervorragend. Mit vielen Helfern und tollen Aufgaben und Spielen blieben alle bis zum Schluss konzentriert dabei um ja nichts zu verpassen.

Donnerstag startete das Camp mit dem vertrauten Handball. Wieder wurde aufbauend auf die letzten Tage neues trainiert und auch erfolgreich umgesetzt. Am Nachmittag dann konnten völlig frei gespielt werden. Unter Aufsicht der Trainer durften sich die Kinder in der Halle völlig frei entfalten, was auch ausreichend genutzt wurde. Egal ob beim Aufbauen von Parcouren oder Burgen, beim bemalen von T-Shirts (welches jeder der Kinder zum Beginn des Camps geschenkt bekommen hat) oder doch wieder beim Handball spielen, kamen alle auf ihre Kosten.

Und schon war es so weit -der letzte Tag stand an und startete mit einem gemeinsamen Frühstück. Anschließend übernahmen die Ropeskipper das Feld und zeigten auch dem ein oder anderen eher skeptischen Jungen, dass Seilspringen ziemlich cool sein kann. In tollen Mannschaftswettbewerben konnten sich vier Teams gegeneinander messen und schulten dabei sowohl den Körper als auch den Kopf. Zum Abschluss wurde in lockerer Atmosphäre gegrillt, bevor die Kinder erschöpft aber zufrieden ins Wochenende entlassen wurden.

Das erste TSG Aktiv Camp kann wirklich als voller Erfolg gewertet werden. Mit viel Sport und Spaß wurde 49 Kindern eine tolle Woche beschert, die nach eigenen Aussagen gern im nächsten Jahr wiederkommen möchten.